当前位置:首页
>> 政协概况 >> 规章制度

中国人民政治协商会议温岭市委员会委员履行职责情况考核办法

发布日期:2012-07-17  来源:市政协办 

(2012年4月18日政协温岭市第十三届委员会第三次主席会议通过)

  为加强委员队伍建设,进一步增强委员的责任感和荣誉感,调动委员履行职责的积极性和主动性,充分发挥政协职能作用,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)、《中共温岭市委关于进一步加强人民政协工作的若干意见》及《政协温岭市委员会政协委员管理办法》(以下简称《委员管理办法》)等规定,结合政协工作实际,制定本考核办法。
  一、考核内容
  遵守国家法律法规、《政协章程》、《委员管理办法》及履行职责情况,主要包括遵纪守法,参加政协相关会议、视察、调研、培训、撰写提案、反映社情民意信息以及在本职岗位上发挥业务骨干作用,服务经济社会发展等情况。
  二、考核组织及程序
  (一)建立机构。建立市政协考核领导小组,由市政协分管副主席任组长,秘书长任副组长,市政协办公室、专门委员会负责人为成员。考核工作在主席会议的领导下进行,每年开展一次,并将考核结果记入委员履职档案。
  (二)自我总结。对一年来遵守国家法律法规、《政协章程》、《委员管理办法》及履行委员职责情况进行自我总结,登陆温岭市政协委员履职信息管理系统,填写并提交《温岭市政协委员履职考核登记表》。
  (三)述职测评。政协各界别组和镇(街道)工作联络处每年轮流召开委员述职会议,会议由界别组组长或镇(街道)工作联络处负责人组织和主持,邀请市政协联系领导、相关委办负责人、界别群众参加,听取委员述职汇报,并进行测评。政协镇(街道)工作联络处召开委员述职会议时,城区委员的述职测评工作由市政协组织实施。
  (四)量化计分。按照履行职责占70%、述职测评占30%,对委员履行职责情况进行量化计分。量化标准见《温岭市政协委员履行职责量化考核计分标准》。
  (五)考核分工。市政协办公室、专门委员会、界别组、镇(街道)工作联络处各司其职、各负其责做好考核工作。
  1、出席会议、反映社情民意信息、大会发言、参加其他活动情况、加分情况等由市政协办公室负责;
  2、提案方面由市政协提案委负责;
  3、参加履职活动和学习培训等情况由承办的专门委员会、界别组、镇(街道)工作联络处及时录入市政协委员履职信息管理系统,由市政协办公室负责确认和统计计分。
  (六)审查核实。市政协办公室负责汇总委员得分情况,并进行排名,报考核领导小组审查核实。
  (七)协商决定。市政协主席会议对考核领导小组提出的审核意见进行研究,协商决定考核结果。
  三、考核结果及运用
  (一)考核评定等次分优秀、称职、基本称职、不称职。评定标准见《温岭市政协委员考核评定等次基本标准》。
  (二)考核结果的运用
  1、评选优秀委员的依据。综合考虑名次、名额、界别平衡等因素,考核领导小组按不超过10%的比例提出优秀委员名单,提交主席会议审定。
  2、反馈履职情况的依据。由市政协办公室将委员履职情况记入委员履职档案,并告知其所在单位。
  四、本考核办法自主席会议通过之日起施行。


附件:1、温岭市政协委员考核评定等次基本标准
   2、温岭市政协委员履行职责量化考核计分标准


附件1

温岭市政协委员考核评定等次基本标准

  一、优秀
  模范遵守国家法律法规、《政协章程》、《委员管理办法》;认真履行委员职责,积极参加政协会议、调研、视察等活动,积极撰写提案、调研报告、理论文章等,积极反映社情民意信息,积极为民办实事等,量化考核名次靠前。
  二、称职
  遵守国家法律法规、《政协章程》、《委员管理办法》;能较好地履行委员职责,一年内无未请假不参加政协会议、活动,一年内至少提出一件个人提案或意见,积极反映社情民意信息等。
  三、基本称职
  能遵守国家法律法规、《政协章程》、《委员管理办法》;能基本履行委员职责,受到诫勉谈话的。
  四、不称职
  违反国家法律法规,受到党纪政纪、治安刑事处分;违反《政协章程》、市政协全体会议和常务委员会会议决议、决定,受到警告以上处分的。


附件2

温岭市政协委员履行职责量化考核计分标准

计分标准

履行职责(70分)

出席

会议

20分)

全体会议(10分)

大会(4分)

无故缺席1次扣1分,请假获准后缺席1次扣0.5分,扣完为止。

分组讨论(3分)

无故缺席1次扣1分,请假获准后缺席1次扣0.5分,扣完为止。

其他活动(3分)

无故缺席1次扣1分,请假获准后缺席1次扣0.5分,扣完为止。

常务委员会会议(5分)

无故缺席1次扣1分,请假获准后缺席1次扣0.5分,扣完为止。

政协委员读书会(5分)

无故缺席活动1次扣2分,请假获准后缺席1次扣1分,扣完为止。

提案(10分)

提交提案且立案的不少于2件(包括附议),每少1件扣5分;有提案(包括附议)被立为重点提案的得10分。

反映社情民意信息(10分)

被市本级、台州市政协、省政协、全国政协录用的信息每条分别得1分、2分、5分、10分,得分最高不超10分,没有录用的不得分。

大会发言(10分)

及时提交大会发言材料得5分;上台发言的得5分,即席发言、书面交流的得3分;得到市委、市政府领导批示的另加2分。个人撰写并以个人名义发言的记入本人;其他的由界别组、镇(街道)工作联络处确定分值记入方法,并提供得分名单。

参加履职活动和学习培训(15分)

参加市政协及其各专门委员会、界别组、镇(街道)工作联络处组织的调研、视察、对口协商、学习培训等活动,每请假一次扣1分,缺席扣2分,扣完为止。

参加其他活动情况(5分)

参加市政协组织的委派民主监督员、民主评议、专项民主监督等活动至少一次的得5分,否则不得分。

述职测评

30分)

界别组、镇(街道)工作联络处每年轮流组织,邀请界别群众代表进行打分测评。测评分为优秀的得30分、称职的得25分、基本称职的得20分、不称职的得10分。没有提交履职情况等相关材料的,扣5分;没有特殊情况不参加测评的,扣10分。

加分部分(30分)

特殊贡献奖励情况(10分)

1、在政协工作中有创新并得到上级政协充分肯定或推广的,加3分。

2、撰写社情民意信息得分特别多,且贡献显著的,加3分。

3、社会事业贡献特别大的,加2分。

4、履职成绩特别显著的,加2分。

先进表彰(8分)

1、当年被评为优秀政协委员的,加2分;

2、当年被评为反映社情民意信息先进个人的,一等奖以上加2分,二等奖加1分,三等奖加0.5分;

3、有提案(包括附议)被评为优秀提案的,加2分;

4、获得市级以上其他荣誉的,由考核领导小组审定,酌情加分。

参加公益事业情况(8分)

考核领导小组综合考虑委员参加捐资捐赠、助学助残、扶贫帮困、联村结对等社会公益事业的积极性、贡献率,酌情予以加分。加分值:2分、4分、6分、8分。

理论研究(4分)

发表政协、统战方面的理论文章,被县级、市级、省级、全国级媒体或单位录用的,分别加1分、2分、3分、4分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统