当前位置:首页
>> 协商民主 >> 专题协商

“推动文化大发展,促进文化大繁荣”专题政治协商会议召开

发布日期:2012-07-16  来源:网站集群 

    7月12日下午,“推动文化大发展,促进文化大繁荣”专题政治协商会议在行政中心会议中心二楼8号会议室召开。市委书记周先苗,市政协主席王福生,市委副书记王加潮,市委常委、宣传部长林慷,市委常委蒋招华,市委常委、副市长王兰青,市委常委、组织部长李昌明,市委常委、纪委书记陈建斌,市委常委、统战部长陈玲萍,市政协副主席陈辉、胡馥湘、林邦勤、杨丽萍、陈维立、林文鹤、颜正荣,市政协秘书长王金德,以及相关职能部门和市政协委办负责人参加了协商讨论。会议由王加潮主持。

    “推动文化大发展,促进文化大繁荣”是今年市政协按照市委要求确定的政治协商课题。市政协党组和主席会议高度重视,认真制定调研方案,周密部署调研活动。从4月上旬开始,市政协分成2个调研组,通过听取部门情况介绍、查阅资料、实地走访、座谈讨论、赴先进地区考察等方式,全面掌握第一手资料,深刻剖析存在的主要问题,借鉴各地先进经验,认真研究推动温岭文化大发展大繁荣的对策建议,并在市政协十三届五次主席会议上进行了协商讨论。

 

    会上,王福生详细通报了课题调研情况。市十一次党代会以来,全市上下紧紧围绕文化大市建设目标,切实增强社会主义文化自觉自信,大力弘扬社会主义核心价值观,努力促进文化事业和文化产业发展,致力推动文化体制机制改革,着力加强文化人才队伍建设,文化建设和发展取得新成就。但文化建设仍存在着一些薄弱环节,面临着一系列新情况新问题,与经济社会发展和群众日益增长的精神文化需求还不够适应,与“全省领先的文化大市”目标仍有一定差距。主要表现在:文化发展氛围不够浓厚;文化体制机制创新乏力;文化产业发展载体缺乏;文化队伍建设尚需加强;文化资源配置有待优化等。全面贯彻落实中共十七届六中全会和市委《决定》精神,必须要坚持统筹兼顾,遵循文化发展规律,发挥温岭文化特色优势,增强文化自觉自信,努力推进改革创新,着力完善体制机制,不断提高文化建设科学化水平。为此,市政协建议:一要进一步形成正确文化导向。制订出台文化发展“十二五”规划、文化人才发展专项规划、文化产业发展专项规划,编制市域总体规划文化专项规划;出台市委《决定》实施细则和创建省级公共文化服务体系示范区实施意见;增加文化在经济社会发展目标考核中的比重等。二要进一步创新文化体制机制。建立市文化工作联席会议制度,进一步理顺文化管理体制,明晰各单位职能职责;成立温岭市文化专家咨询委员会,组织实施文化研究工程;理顺文化站管理体制,创新公共文化设施运行机制,探索“国有民营”、“国助民办”等新路子等。三要进一步构建公共文化体系。加快建设市博物馆等标志性城市文化设施;建立健全以城带乡、共建共享工作机制,合理配置文化资源,促进优质文化资源向基层流动;探索建设中心镇文化综合体,加强村级文化俱乐部日常管理等。四要进一步加快发展文化产业。推动文化产业转型升级,积极发展文化创意、动漫游戏、网络媒体、数字出版等新兴文化产业;推动文化产业和“三次产业”融合发展,不断提升区域经济整体质量;推动文化产业集聚发展,谋划和启动一批具有示范性、基础性、战略性、带动性的重大工程和重大项目等。五要加强文化队伍建设。制定发布文化高层次人才指导目录,实施“文化名家”培养工程;建立农村乡土文化人才信息库,探索实施“等级团队”管理制度;探索文化企事业单位智力贡献参与分配新机制等。

    与会人员围绕“推动文化大发展,促进文化大繁荣”开展了热烈的协商讨论,积极为我市文化建设建言献策。林慷认为,我市公共文化服务体系建设有基础、有网络,文化发展有市场、有需求、有效应,但是文化工作必须虚功实作,坚持以点带面,典型引路,核心价值体系建设要虚事实做;文化基础设施建设要双管齐下;基础文化阵地建设要守土有责;文化产业要跨越发展。对于下阶段的文化建设工作,他建议,要解放思想,形成共识;制定规划,抓好落实;理顺机制,加强保障。蒋招华建议,东部新区文化设施的布局和命名应该充分考虑文化内涵,发挥温岭当地的文化智力优势。林邦勤认为,城市规划要与文化规划融合,要有前瞻性,要培养本土文化人才,挖掘本土文化。陈维立建议,今后多开展不同文化、不同层次、不同类型的文化活动。袁为民建议,建立中长期温岭文化品牌建设机制,进行品牌研究,建设特色文化,系统形成温岭的文化形象;加强镇(街道)综合文化站建设,切实解决文化站“重建设轻使用”和文化人员“在编不在岗”等问题。陈灵永认为,文化建设应该在学习交流中对比差距,通过学习和借鉴其他地区的先进做法,不断提高我市文化建设的水平。

    最后,周先苗在协商会上做了重要讲话。他说,这次的专题政治协商会,开得非常好,既是一次思想交流的过程,也是一次认识深化的过程,更是一次推动工作的过程。周先苗首先肯定了市政协为推动文化强市建设所做的工作,认为市政协工作及时、主动、到位,充分体现了围绕中心、服务大局的政治意识和全局意识。一是调查研究工作扎实,调研报告的内容不管是阐述现状、剖析问题以及提出建议都非常客观,并大量采用数据说明,整篇报告科学严谨,说服力强,具有很高的质量。二是问题剖析深刻,既从全局、宏观的层面剖析全市文化工作的薄弱环节和不足之处,更层层剖析梳理了一系列具体的问题,切中了要害,点到了关键,为进一步推进文化强市建设找准了方向和突破口。三是提出建议实在,报告所提的五方面15项具体建议,前瞻性、创新性和针对性都很强,充分体现了市政协议政建言的质量和水平。

    同时,周先苗指出,比照省内先进县市区,我市文化建设还存在不少问题,与文化强市还有较大距离。因此,必须要把文化建设摆到更加突出的位置来抓,认真研究解决存在的问题。他强调,加强文化强市工作,今后必须做好以下几方面工作:一是必须要不断深化社会主义核心价值体系建设。大力推进公民思想道德建设,培育积极向上的主流价值;进一步丰富和培育新时代的温岭精神,并使之转化为推动温岭现代化中等城市建设的强大动力;深入开展学习型城市创建,引导全体市民多一些书卷气、少一些烟酒味,进一步营造良好的文化氛围。二是必须要加快公共文化服务体系建设。要全面贯彻落实省党代会精神,牢固树立“文化惠民”、“文化民生”的理念,完善公共文化设施,开展好群众文化活动,加强人才队伍建设,进一步完善覆盖全社会的公共文化服务体系,让广大群众享受到更多的公共文化成果。三是必须要大力发展文化产业。要在当前和今后一个时期,把发展文化产业作为重点来抓,通过突出重点产业、打造发展载体、培育龙头企业、加大政策扶持力度等途径,加快培育一批主导产业,发展一批龙头企业,打造一批知名品牌。四是必须要树立“大文化”理念,构建工作合力。要按照“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与”的要求,不断完善工作机制,形成全市上下合力推动文化改革发展的工作格局。周先苗还希望,市政协在今后的工作中进一步发挥自

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统