当前位置:首页
>> 民主监督 >> 民主评议

市政协召开民主评议市教育局工作意见反馈会

发布日期:2012-07-11  来源:网站集群 

上午,市政协召开民主评议市教育局工作意见反馈会。市政协副主席陈辉出席会议并讲话。

陈辉肯定了我市教育工作取得的成绩,认为教育局工作“有想法、有办法”,在贯彻落实党的教育方针、国家教育法律法规,大力改善办学条件等方面成效显著,群众满意度较高。他说,随着社会经济的发展,群众对教育的期望和要求也越来越高,希望教育局正视问题,剖析原因,制订切实可行的整改措施,对于比较突出的问题要重点解决,群众反映强烈的问题要着力解决,整改条件基本具备的问题要马上解决,市政协将继续开展跟踪督查,使民主评议工作有成效、出成果。

今年,市政协对市教育局工作开展民主评议。自5月11日召开工作动员会,发放《征求意见表》以来,市政协民主评议工作领导小组(以下简称评议组)收集到对市教育局工作的具体建议意见280多条。7月9日,市政协十三届六次主席会议对征集到的意见建议进行了专题研究。

评议组认为,近年来,市教育局在贯彻执行教育方针和法律法规、服务经济社会发展大局、依法保障师生合法权益、调整教育布局、整合教育资源、提升教学质量、自觉接受监督等方面都较好地履行了法定职责。一是教育体系架构渐趋完善。在义务教育、普通高中快速发展的同时,学前教育、职业成人教育协调发展,基本形成了富有区域特色的现代教育体系。二是教育管理机制逐步健全。出台了一系列切合实际的管理制度,积极探索阳光招生、阳光人事、阳光财政的“阳光教育”实践和“海选”校级领导、工会干部等新举措,超额完成了中小学校舍改造工程,教育服务保障工作有了新突破。三是师德行风建设不断加强。以开展“教育服务年、师德推进年”活动为契机,重点推进有偿带生、择校、教育收费、体罚学生、“减负”、“小金库”、学校食堂食品卫生安全等重点问题的破解,师资队伍建设得到加强。四是教育教学品质持续提高。着力推进素质教育,积极实施“两体一艺”活动,学生综合素质不断提升,中考、高考成绩继续领跑台州,理科高考重点率居台州首位。

评议组同时指出了市教育局工作存在的问题,认为我市在争创“教育现代化市”方面,还存在着教育投入不足、资源保障不到位等问题;学前教育仍显薄弱,应试教育倾向较为突出,高中教育培养模式有待转变,民办民工子弟学校管理亟待规范;校长队伍管理和师德行风建设有待加强,师资力量配备不够均衡,教师激励保障机制尚需健全;政务公开力度还需加强,中层干部结构亟待优化,教育发展合力有待强化。评议组希望市教育局在今后的工作中,进一步提升教育质量,增强教育发展的和谐度;重视农村教育发展,增强教育资源的均衡度;加大政务公开力度,增强教育工作的透明度;加强队伍建设,增强教育工作的美誉度。

市教育局局长陈向荣听取反馈意见后表示,市教育局将诚心接受评议,全心抓好整改,围绕推进素质教育、提高教育质量、实现教育均衡、促进教育公平的工作目标,认真履行职责,扎实开展工作。市教育局将对评议组提出的问题进行分门别类,归纳分析,尽早提出整改方案,全面落实整改责任制,做到小问题立即改,突出问题坚决改,一时整改有困难的问题创造条件限时改,确保整改工作取得实实在在的效果,同时将把评议工作与创建“省教育现代化市”和“省义务教育均衡发展市”工作结合起来,探索长效机制,促进温岭教育持续发展。

市政协副主席陈维立主持会议。市政协教文卫体委主任袁为民作《关于市政协民主评议市教育局工作的反馈意见》报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统