当前位置:首页
>> 协商民主 >> 专题协商

全市“加强和创新社会管理”专题政治协商会议召开

发布日期:2011-07-29  来源:网站集群 





    7月28日上午,市委和市政协就“加强和创新社会管理”议题在行政中心三楼一号会议室召开专题协商会议。市委书记周先苗,市政协主席王福生,市委常委、统战部长陈辉,市委常委、组织部长蔡周钧,市委常委、公安局长应中华,市委常委、纪委书记陈建勋,市政协副主席胡仕德、叶建民、陈文斌、胡馥湘、陈茂荣、林邦勤、杨丽萍,市政协秘书长王金德,市级相关单位负责人,政协各委办负责人参加会议。中央党校“基层协商民主”调研组观摩了本次政治协商活动。市委常委、常务副市长张永兵主持会议,并作《中共温岭市委关于加强和创新社会管理的决定(征求意见稿)》的情况说明。
    市委在全会审议通过《关于加强和创新社会管理的决定》之前,专门召开这次专题政治协商会议,并在会前及时将《决定》(征求意见稿)提交市政协,这是市委把政治协商纳入决策程序的生动具体实践。
    开展“加强和创新社会管理”专题调研并组织协商讨论,是今年市政协按照市委的要求确定的一项重要协商议政活动。市政协党组和主席会议高度重视,认真制定调研方案,周密部署调研活动。从4月下旬开始,调研组通过听取部门情况介绍、发放调查问卷、查阅资料、实地走访、座谈讨论等方式,全面掌握第一手资料,深刻剖析存在的问题,认真研究加强和创新社会管理的对策建议,并经主席会议审议通过。
    周先苗指出,加强和创新社会管理是贯彻落实科学发展观的要求,通过不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,对建设具有温岭特色的社会管理体系意义重大。他认为这次专题政治协商会议形式非常好、主题非常鲜明、安排非常合理。周先苗充分肯定了市政协为促进加强和创新社会管理所做的工作。他指出,市政协调查研究非常详实,工作安排周密到位,调研报告科学、细致、严谨,体现了分量和价值;问题剖析得非常深刻,既从宏观上审视问题、切中要害、点出缺陷,又从微观上建言献策,对有关问题不回避、不避重就轻,这种敢讲话、敢讲真话的作风值得学习;要把好的对策建议贯穿到工作中去,吸收到市委全会报告中去。周先苗强调,要切实推进我市社会管理各项工作,切实做到理念转变要先行,党委政府要主动,体制机制要突破。周先苗强调,市委将一如既往支持政协组织开展工作、发挥作用,希望市政协继续发挥好参政议政、民主监督、政治协商职能,进一步发挥优势,团结各方;进一步创新载体,加强协商;进一步关注社会,献计献策。
    会上,王福生详细通报了加强和创新社会管理课题调研情况。近年来,我市深入贯彻落实科学发展观,大力加强社会管理机制、体系、能力建设,社会管理格局逐步形成,社会管理机制不断完善,社会管理体系加快构建,社会管理功能有效发挥,在维护群众合法权益、促进社会公平正义、保持社会良好秩序等方面发挥重要作用。但社会管理是一个复杂的系统工程,我市社会管理领域仍存在突出问题和薄弱环节,具体表现在:社会管理运行机制滞后,社会管理方法方式缺乏,社会管理协同活力不够,社会管理保障支撑不强。加强和创新社会管理是构建社会主义和谐社会的一项重大而紧迫的战略任务。我市必须全面贯彻落实科学发展观,完善社会管理格局,加强社会管理能力建设,以维护群众根本利益为落脚点,进一步推动协商民主的发展,有效促进社会公平正义,不断开创社会管理工作新局面。要加强组织领导,完善保障支持体系;要加强源头治理,维护群众合法权益;要加强社会协同,构建公共服务网络;要加强网络管理,营造良好舆论环境。
    协商讨论环节,与会人员围绕加强和创新社会管理踊跃发言,积极建言献策。陈辉认为加强和创新社会管理关键要抓好思想认识和工作理念的转变,处理好第一要务和第一责任的关系。蔡周钧认为要防止社会管理这一大系统的空心化,努力实现社会管理和经济结构变动的有机互动。陈建勋认为关键要抓好落实,健全组织领导、协调管理、保障支持体系。胡仕德建议要拓宽宗教人士管理和服务的涵盖面。叶建民建议要探索建立食品药品安全联合执法工作机制。陈文斌建议要整合资源,建立应急救助平台。陈茂荣建议要着眼于人的精神分析,加强心理咨询队伍建设。林邦勤建议要清醒认识我市的社会结构,努力使外来人口有机融入、有序参与,拓宽协商对话渠道,实现为我所用、于我有利。杨丽萍建议要激发人向上向善的精神动力。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统