当前位置:首页
>> 协商民主 >> 专题协商

“切实加强人才队伍建设,保障经济社会科学发展”专题协商会召开

发布日期:2010-09-26  来源:网站集群 



    9月26日上午,市委、市政府和市政协就“切实加强人才队伍建设,保障经济社会科学发展”议题在行政中心会议中心二楼8号会议室召开专题协商会。市委书记叶海燕,市委副书记、市长周先苗,市政协主席王福生,市委常委、统战部长陈辉,市委常委、组织部长蔡周钧,市委常委、常务副市长张永兵,市委常委、副市长沈新国,市政协副主席胡仕德、叶建民、陈文斌、胡馥湘、陈茂荣、林邦勤、杨丽萍,市政协调研员许建伟,市政协秘书长王金德,市级相关单位负责人,政协各委办负责人参加会议。市委副书记徐友根主持会议。
    开展“切实加强人才队伍建设,保障经济社会科学发展”专题调研并组织协商讨论,是今年市政协根据市委常委会研究确定的一项重要的协商议政活动。市政协党组、主席会议高度重视,专门制定课题调研实施方案,由市政协主席总牵头,各位副主席共同参与组织领导,充分发挥政协自身优势,调动参与单位、政协委员及有关方面的积极性,从6月中旬开始,利用两个多月时间,分七组深入调查研究,赶赴杭州市余杭区、萧山区和宁波市鄞州区学习考察,形成七个子课题调研报告和学习考察报告,在此基础上,市政协办公室进行梳理、汇总、充实,形成调研总报告,并经市政协主席会议审议通过。
    叶海燕对调研报告作了充分肯定,她说,报告分析人才现状实事求是、数据翔实,分析问题毫不回避,提出的对策建议利于操作,具有很强的计划性、针对性和实效性。叶海燕剖析了目前人才发展寻在的矛盾,她指出,一方面我市人才总量不足,另一方面大量人才应有作用得不到发挥;一方面人才各类保障得不到解决,另一方面政府提供的资源不能有效使用;一方面出台了较多政策,另一方面政策实施不及时、不到位。针对存在的问题和矛盾,叶海燕提出三点要求:一要加强人才规划工作,要内外并重,既要重视市内人才,也要重视市外人才,既要重视党内人才,也要重视党外人才,努力推动我市从“人口大市”向“人才强市”转变;二要形成尊重人才的氛围,要加大宣传力度,营造良好舆论氛围,要坚持巩固已有好的成果,要积极破解人才发展各类难题;三要明确各级各部门责任,提出人才工作的具体思路和意见,解决好人才公寓存在的各类问题。
    周先苗在讲话中指出,要清醒认识在人才保障上的差距,要正视人才总量不足、结构不合理、政策不到位等问题,按照转变经济发展方式的要求,人才工作仍任重道远;要一以贯之、坚定不移地推进“人才强市”战略,要在思想上引起高度重视,在规划上进一步完善,在政策上加大扶持,在项目上组织实施好;要着力营造培养引进使用人才的良好氛围,要高度重视义务教育、基础教育,积极培养实用人才、高端人才和企业家队伍,要分层分级推进人才公寓建设,积极盘活现有人才资源,借智借脑用好外地人才。
    协商会上,王福生详细通报了课题调研情况。他说,“十一五”期间,市委、市政府高度重视人才工作,紧紧围绕“服务中心、服务发展”主题,实施“人才强市”战略,党管人才工作格局基本形成,人才队伍规模稳步扩大,人才工作机制不断完善,人才服务功能逐步优化,人才市场建设初具规模。王福生指出,“十一五”期间,我市人才队伍建设虽然取得了一定成绩,但与先进地区相比还存在不少差距,人才发展的结构性、机制性、可持续性等问题仍较为突出,与全市经济社会发展需求相比还有许多不适应的地方,具体表现为:人才结构性矛盾凸显,人才基础性环境欠佳,人才机制性问题突出,人才稳定性难以保证。王福生强调,“十二五”时期乃至未来十几年,是人才事业发展的重要战略机遇期。我市必须进一步增强责任感、使命感和危机感,主动适应经济社会发展需要,坚定不移地走人才强市之路,科学规划,深化改革,重点突破,整体推进,努力实现人才资源总量稳步增长,队伍规模日益壮大,人才素质大幅提升,结构布局得到优化,使用效能明显提高,发展机制不断创新,为提升经济社会发展科学化水平提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。一要加强人才规划编制,引领人才科学发展;二要完善人才管理体制,强化人才政策支撑;三要创新人才工作机制,激发人才创造活力;四要搭建人才引进平台,增加人才资源总量;五要健全人才市场体系,提高资源配置效率。
    协商讨论环节,与会人员围绕加强我市人才队伍建设主题踊跃发言,积极建言献策。陈辉认为,要使“人才强市”战略成为全社会共识,努力营造引才育才留才的良好环境,加大人才自我培养力度。蔡周钧认为要以“四个好”推动人才工作,即要有一个好的机制,有一个好的政策,有一个好的措施,有一个好的环境。张永兵认为,要学习借鉴先进地区好的做法,制定实用管用的政策体系,要重点引进领军人才、骨干人才,要分级负责抓好引进人才的保障工作。沈新国认为,经济高地与人才洼地成正比,两者相互促进,在人才发展上,政府力量和市场力量都很重要,两者相互作用,要统筹运用好。胡仕德建议,要尽快研究完善人才相关政策,加大优惠政策力度,加大宣传力度,营造良好氛围,建立督查落实机制。此外,相关部门和政协委办负责人林文鹤、李海兵、林明华、颜正荣等也在会上发言。
    陈文斌在会上通报了赴杭州市余杭区、萧山区和宁波市鄞州区学习考察情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统