当前位置:首页
>> 政协概况 >> 规章制度

中共温岭市委办公室关于印发《政协温岭市委员会委员管理办法(试行)》的通知

发布日期:2010-08-10  来源:网站集群 

温市委办〔2007〕53号

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市直各单位,在温垂直管理各单位:
    经市委研究同意,现将《政协温岭市委员会委员管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                               中共温岭市委办公室
                                                  2007年5月25日


政协温岭市委员会委员管理办法(试行)

    政协委员是政协工作的主体。委员参加政协各种会议和活动,是政协组织有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础。为不断提升委员的整体素质,增强委员履职的使命感、责任感,充分发挥委员的主体作用,努力推进我市政协事业的发展,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)和有关文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

第一章    委员的基本权利与职责

    第一条  委员的基本权利:
    (一)在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;
    (二)有对本会工作提出批评和建议的权利;
    (三)有通过本会会议和组织充分发表各种意见,参加讨论全市政治、经济、文化、社会生活中的重大事务的权利;
    (四)有对国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利;
    (五)有对违纪违法行为检举揭发,参加党委和政府有关部门组织的调查和检查的权利;
    (六)有声明退出本会的自由;
    (七)在坚决执行会议决议的前提下,有声明保留不同意见的权利;
    (八)有履行职务受到法律保护的权利。委员举报、批评涉及到的单位和部门,不得以任何形式对委员进行打击报复; 
    (九)受到本会警告处分或撤销参加资格的委员,如果不服,可以请求复议。
    第二条  委员的义务和职责:
    (一)遵守国家宪法和法律,遵守和履行《政协章程》,执行市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定;
    (二)按时出席市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、各专门委员会会议、镇(街道)政协工委(联络组)会议以及其他会议,参加市政协及其专门委员会、界别组织的调研、视察、考察、学习等活动,积极建言献策,充分发表意见;
    (三)围绕国家大政方针和全市经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的问题撰写提案和反映社情民意,每年至少参加一次有影响的调研活动、撰写一份有质量的提案、反映一则有份量的社情民意、提一条有价值的建议、办一件有意义的实事;
    (四)发挥委员代表性强、智力密集、联系广泛、渠道畅通、位置超脱的优势,围绕党和政府的中心工作,协助党委、政府做好化解矛盾、协调关系、凝聚人心的工作;
    (五)树立社会主义的世界观、人生观、价值观和荣辱观,努力提高自身修养,切实增强工作能力,树立良好形象,为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设多做贡献。

第二章    委员的学习与培训

    第三条  组织委员进行学习培训是政协的优良传统,是推进市政协工作不断创新发展的强大动力,也是委员提高自身素质的有效途径。市政协根据政协工作的特点,按照建设学习型政协的要求,采取多种形式,组织和引导委员有计划地学习培训。
    第四条 学习培训的内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,党和国家的路线、方针、政策和时事政治;统一战线和人民政协理论,政协章程和有关规章制度;社会主义市场经济与社会主义法制的基本理论、基本知识和现代科技知识等。
    第五条 学习培训的方式:
    (一)通过全体会议、常务委员会会议和主席会议进行学习讨论;
    (二)依托政协组成单位、界别和专门委员会、镇(街道)政协工委(联络组)组织委员开展经常性的学习座谈;
    (三)通过组织参观、考察,举办工作研讨会、经验交流会、委员论坛等进行交流学习;
    (四)通过市委党校、市行政学校和社会主义学校等对全体委员进行集中学习培训;
    (五)通过全国政协干部培训中心,有计划地安排市政协常委会组成人员、机关委办负责人、界别小组负责人、镇(街道)政协工作者进行学习培训;
    (六)邀请市委、市政府领导,部门负责同志以及专家学者举办情况通报会、专题报告会;
    (七)对换届新任委员进行集中培训,对届中调整的新任委员及时进行集体谈话培训;
    (八)为委员订阅政协报刊,发放各种学习资料等。
    第六条  在“温岭市政协信息网”上建立学习教育专栏,为委员的学习、交流开辟新的途径。
    第七条  市政协机关各委办要加强与委员的联系,不定期组织委员开展学习活动,尽力为委员的学习提供方便。

第三章   委员的管理与考核

    第八条  委员的管理工作在市政协常务委员会和主席会议领导下进行。市政协把委员管理工作纳入重要议事日程,定期研究、部署和检查。
    第九条  市政协办公室、专门委员会、界别及镇(街道)工委(联络组)在市政协常务委员会、主席会议的领导下,负责委员的组织、协调、管理和服务。
    第十条  定期开展“委员接待日”和委员约谈活动,倾听委员的呼声和建议,关心委员的工作和生活,为政协委员履行职责创造良好的环境和条件。
    第十一条 市政协机关要提高为委员服务的质量和水平。政协组织的各种会议和活动要科学安排,突出重点。政协各种会议活动一般要提前5天发出通知,以便委员安排好本职工作,按时参加会议和活动。
    第十二条  实行考勤、考绩制度。
(一)参加市政协组织的会议和活动的情况,由市政协办公室负责考勤、考绩登记。
    (二)参加市政协专门委员会、界别、镇(街道)工委(联络组)组织的会议和活动的情况,分别由相关专门委员会、界别、工委(联络组)负责考勤、考绩登记。
    (三)撰写提案、反映社情民意的情况,分别由市政协提案委员会、办公室负责汇总登记。
    第十三条  实行委员履职考核制度,建立委员履职档案,实行动态管理。每年年终,对每位委员履行职责、建功立业方面的情况进行考核,考核评定等次分为优秀、称职、基本称职、不称职,考核结果记入委员履职档案,作为奖惩的重要依据,并将委员全年履职情况告知其所在单位。
    第十四条  实行委员届末述职和综合考核。每届届末,委员将履职情况向所在界别和镇(街道)工委(联络组)进行述职。在政协换届前,由市政协会同市委组织部、市委统战部对委员履行职责和社会表现情况等进行考核,考核结果作为下一届留任的依据。
    第十五条  委员所在单位应支持督促委员参加政协活动,为委员履行职责提供便利,并保障其各项待遇不因参加政协活动受到影响。
    第十六条  委员涉嫌违法违纪的,有关部门在采取强制措施前应主动向政协党组通报情况,听取意见。
    第十七条  委员工作变动、职务变化、通讯地址变更以及奖惩情况,应及时告知市政协办公室及所在界别、镇(街道)工委(联络组)。

第四章    委员的奖惩与辞职

    第十八条  对履行职责表现突出、成绩显著的委员给予表彰和奖励,并通过文件、新闻媒体进行通报宣传。
    (一)开展评选优秀委员和优秀提案、反映社情民意信息工作先进个人活动,每年评选一次,在市政协全体会议上进行表彰。
    (二)被评为优秀委员或在任期内2次以上评为各类先进并符合委员任职资格条件的,换届时优先推荐为下一届委员建议人选。
    (三)对多次获得市政协表彰奖励,成绩突出,符合干部选拔任用条件的委员,市政协党组按程序向相关部门、单位推荐。
    第十九条  对违反《政协章程》和不执行市政协全体会议或常务委员会会议决议、决定造成不良影响以及违纪违法的委员,依据《政协章程》有关规定,视其情节,给予诫勉谈话、警告处分或撤销委员资格。
    (一)有下列情形之一的,进行诫勉谈话:
    1、一年内未经请假1次或3次不参加市政协及其专门委员会、界别和镇(街道)工委(联络组)组织的会议、调研、视察等活动的;
    2、二年内没有撰写提案或反映社情民意的。
    (二)有下列情形之一的,给予警告处分:
    1、违反党和国家的路线、方针、政策,影响稳定、团结,损害群众利益,造成不良影响的;
    2、违反《政协章程》或市政协全体会议和常务委员会会议决议、决定,造成不良影响的;
    3、届期内未经请假2次不参加市政协全体会议的;
    4、一年内未经请假2次或4次不参加市政协及其专门委员会、界别和镇(街道)工委(联络组)组织的会议及活动的;
    5、三年内没有撰写提案或反映社情民意的。
    (三)有下列情形之一的,撤销其委员资格:
    1、因严重违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的;
    2、因违法犯罪受到刑事处罚的;
    3、因严重违反党和国家路线、方针、政策,影响稳定、团结,损害群众利益造成恶劣影响的;
    4、因严重违反《政协章程》或市政协全体会议和常务委员会会议决议、决定,造成恶劣影响的。
    第二十条  有下列情形之一的,辞去委员职务:
    (一)无正当理由一年内不参加市政协任何会议和活动,也没有撰写提案或反映社情民意的;
    (二)届期内3次不参加市政协全体会议的;
    (三)届期内受到诫勉谈话3次或警告处分2次的;
    (四)届期内履行职责考核2次被评为不称职的;
    (五)因调离本市或工作岗位变动失去其在原界别代表性的;
    (六)本人要求辞职的。
    第二十一条  诫勉谈话、警告处分由市政协办公室提出,经市政协党组审查后,主席会议协商决定。
    委员辞职、撤销委员资格由市委有关部门提出,经市政协党组审查和主席会议审议同意后,提交市政协常务委员会协商决定。
    第二十二条  委员受到警告处分、撤销委员资格或辞去委员职务的,应及时报市委有关部门备案,并告知其所在单位。
    第二十三条  委员受到警告处分或撤销委员资格的,不得推荐为下一届委员建议人选。

第五章    附则

    第二十四条  本办法自发文之日起执行,由市政协常务委员会负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统