当前位置:首页
>> 协商民主 >> 专题协商

市委、市政协就“优化投资创业环境,推进三个温岭建设”开展专题协商

发布日期:2009-08-04  来源:网站集群 


    8月3日下午,市委、市政协就“优化投资创业环境,推进‘三个温岭’建设”议题在行政中心会议中心三楼1号会议室召开专题协商会。市委副书记、市长叶海燕主持会议,市委书记陈伟义,市政协主席王福生,市委副书记徐友根,市委常委林先华、蔡周钧、张永兵、沈新国、陈建勋,市政协副主席胡仕德、叶建民、陈文斌、胡馥湘、陈茂荣、林邦勤、杨丽萍,市政协秘书长王金德,市级相关单位负责人,政协各委办负责人及部分政协常委参加会议。
    开展“优化投资创业环境,推进‘三个温岭’建设”专题调研并组织协商讨论,是今年市政协根据市委常委会研究确定的一项全局性、综合性的协商议政活动。今年4月份,市政协启动了“优化投资创业环境,推进‘三个温岭’建设”课题调研活动。市政协党组高度重视,精心筹划,成立领导小组和6个子课题调研组,分别由政协副主席牵头负责,调动专委会、参加单位和政协委员的积极性,聚集各方力量,开展了为期三个月的调查研究,形成了6份调研报告。在此基础上,政协主席会议综合分线调研成果,梳理出6方面影响和制约我市投资创业环境建设的突出问题和薄弱环节,提出建议意见。
    在协商会上,王福生详细汇报了课题调研情况,分析了我市投资创业环境建设的现状以及存在的问题,重点就机关效能建设方面提出建议意见。他指出,近年来,市委、市政府高度重视投资创业环境建设,坚持改革发展导向,思想环境明显改善;不断完善设施功能,基础环境较为扎实;重视加强引导扶持,政策环境富有活力;积极转变政府职能,政务环境不断优化,为我市经济持续健康发展提供了有力的保障。综合分析各组调研情况,我市投资创业环境主要存在以下六方面的突出问题:一是在规划编制和实施方面,存在着规划编制缺乏科学性和规划实施缺乏严肃性等问题;二是在政策制订和执行方面,存在着征迁安置补偿政策不统一,政策执行不够到位等问题;三是在土地利用和项目建设方面,存在着建设用地与效益关联度不够,建设用地清理力度不大,工程项目建设受阻现象严重等问题;四是在科技创新和人才工作方面,存在着自主创新能力不足,人才资源总体匮乏,人才引进的优惠政策没有得到很好兑现等问题;五是在投融资体制和招商引资方面,存在着科学的投融资体制尚未建立,社会资本进入政府性投资项目的渠道不够畅通,招商引资方式单一等问题;六是在机关作风和行政效能建设方面,存在着机构职能整合尚未到位,“事项一窗式”审批尚未建立,工作作风有待进一步转变,“搭车收费”现象较为普遍等问题。经政协主席会议研究,着重围绕加强软环境建设,提高机关行政效能方面提出了四方面建议:一要创设载体,营造良好发展氛围;二要革新体制,优化审批办事程序。开展职能归并“回头看”,推进部分审批权限下放工作,逐步实现现有的部门“一窗式”审批向事项“一窗式”审批转变;三要完善政策,提高行政管理效能。建立健全统一的政策“出口”,加大监督检查力度,强化政策实施绩效评估,推进政务公开,妥善处理维护群众合法权益和打击村梗地霸的关系;四要落实责任,促进工作作风转变。完善执法机制,规范执法行为,加大效能监察力度,深入开展“治庸提效”行动,优化服务经济发展环境。
    会议重点就进一步转变干部作风和提高机关行政效能方面的建议意见进行了协商讨论。与会同志踊跃发言,建议要进一步探索建立有效的软环境监管机制,完善评价和考核制度;要加强办证中心工作,创新服务载体,提高办事效率;要在项目选择上体现科学性和效益性,在建设工程招投标工作上注重合理性;要及时兑现人才政策,搭建外来人才沟通交流的平台,为外来人才营造良好生活和工作环境等。
    市委常委、纪委书记陈建勋重点就下阶段加强软环境建设作了发言。他表示,市纪委将牵头开展“比效能、促落实;比服务、促发展”优化发展环境专项行动,一要以承诺明效能,组织广大机关干部就如何“提高效能、优化服务”作出书面承诺;深入开展市级机关中层干部承诺考评活动;认真抓好38个重点职能部门服务企业公开承诺措施的落实;组织基层站所开展效能建设承诺活动。二要以督查促效能,加强软环境监测点建设,对重点工作的效能督查;开展涉企“三乱”问题专项整治;加大责任追究力度,坚决查处影响我市创业投资环境的人和事,以硬措施来改善软环境。三要以制度保效能,认真实施领导干部和部门联系企业制度,深化行政审批制度改革,推行行政审批全程代理制和重大项目绿色通道等制度,健全各部门联合审批协调机制,建立完善网上审批系统,健全监督机制。
    陈伟义书记高度肯定了市政协的这次调研成果。他指出,市政协围绕“优化投资创业环境,推进‘三个温岭’建设”这一课题,深入调查研究,做了大量的工作,做得很到位,形成的6个专题调研报告,剖析了现状、分析了问题、提出了建议,有数据、有案例,很详细、很具体。他要求相关部门要充分吸收市政协的意见建议,结合学习实践科学发展观活动,逐条逐项进行对照,结合实际对存在的问题作进一步细化,制定整改方案,狠抓落实;市委学习实践活动评议团要将市政协提出的意见建议纳入评议内容,加强跟踪督查;下阶段,将集中开展以“干部思想作风整顿”为主要内容的专项行动,力争通过专项行动,做到干部“思想有促动、工作有行动”。同时,他希望市政协继续关注我市的软环境建设,提出建议,做好监督,并且在今后的工作中继续围绕民主团结两大主题,进一步发挥重要作用,多开展类似活动,为市委科学决策依据。
    协商会后,市政协及时综合整理协商会关于加强转变干部队伍作风、提高机关行政效能放的意见建议,形成《协商纪要》报送市委、市政府;其它有关投资创业环境建设的建议意见,将以主席会议建议案的形式报送给市政府。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统