当前位置:首页
>> 议政建言 >> 社情民意

基层要求解决当前晚稻耕种柴油供应缺口问题

发布日期:2008-06-11  来源:市政协办公室 

    近段时间以来,因多种原因,市场上柴油供应再次呈现吃紧情况,加油站外柴油车排长队等油现象再次出现。当前,正值我市各地晚稻耕种季节,农机用柴油需求量大,市政府也明确了保障农机用油的政策。如大溪镇目前已由市里首次批给了4万公升柴油专供晚稻耕作,但该镇干部群众反映晚稻播种用柴油供应依旧缺口较大,主要原因有:
    一是大溪镇晚稻播种面积高达3.5万亩,市政府专供该镇的4万公升柴油经测算只能满足2万亩晚稻耕田的需要,尚有1.5万亩农机用油缺口。二是由于目前农田杂草较多,增加了农机耕田的每亩油耗,加大了农机用油缺口。三是由于农业用电设备失窃现象较多,及前几年的用电紧张,使该镇农业灌溉偏重于采用柴油机抽水灌溉,灌溉环节柴油供应仍无保障,存在缺口。
    对此,基层干部群众要求:一是市政府根据晚稻生产的实际需要,继续追加专供农业生产柴油数量,保障耕田和灌溉用油,保证晚稻耕种按计划进行,确保粮食安全。二是有关部门在加油站设立农机供油绿色通道,确定专用油枪用于农机加油,或对农机加油优先安排,避免担误农时。三是相关职能部门进一步加强倒卖私油现象的打击力度,保证柴油的正常有序供应。
                                                (政协大溪镇工委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统