当前位置:首页
>> 议政建言 >> 社情民意

为促进我省优质农产品流通,建议对运输鲜活农产品的省外牌照车辆畅通“绿色通道”

发布日期:2007-11-16  来源:市政协办 


为促进我省优质农产品流通,建议对运输鲜活农产品的省外牌照车辆畅通“绿色通道”

    温岭市政协特聘委员江小东反映:在省委、省政府的高度重视下,从2005年3月份起,我省运输农产品的车辆都享受在省内所有收费公路(包括高速公路)免费通行的“绿色通道”待遇。这不仅极大地降低了农产品运输成本,激活了农产品流通,而且有力地推动了我省农业结构调整,增加了农民收入。但是,美中不足的是,该政策仅针对省内牌照车辆,省外牌照车辆并不能享受到同等待遇。由于这种不平等待遇,省外牌照车辆在我省运输农产品的积极性明显下降,不少地方出现农产品运输难问题。
    据对“中国果蔗之乡”温岭市调研,前几年作为运输主力的省外牌照货车现在都不愿去温岭运输农产品,原因是挣不到钱。由于农产品价廉利薄,如需异地销售,运输成本所占比重较大,批发商只能通过降低运输费用来挤出利润。而对运输者来说,公路收费是运输成本中的大头,以一辆载重8吨的货车为例,从温岭到上海,需交纳公路收费610元,其中浙江境内公路收费470元,上海境内(包括进城费)公路收费140元,如按核定载重运输工业产品的运费为2300元,而运输果蔗等农产品的运费仅为1800-2000元。本省车辆由于享受减免我省境内的公路收费,尚可承受工业产品和农产品运输的差价,而省外牌照车辆无法享受费用减免,如运输农产品则陷入无利可图的境地,所以他们都会选择运费相对较高的工业品。鲜活农产品季节性很强,扎堆上市时本省车辆运力严重不足,农产品经纪人经常为不能及时发货而发愁。据悉,其他农产品在出省销售时也时常遭遇类似情况,这对我省优质农产品到省外市场竞争极为不利。
    在山西、陕西、山东等省,鲜活农产品运输车辆只需持有当地出县境动植物检疫合格证明,在所有收费公路(包括高速公路)上均可免费通行。为此,我们建议省政府完善政策,允许省外牌照车辆在运输鲜活农产品时享受与我省车辆同等的“绿色通道”待遇,在我省境内所有收费公路(包括高速公路)上免费通行。这样做的好处有:
    一、有利提高我省农产品在省外的竞争力。我省农业经过前几年的结构调整,涌现出一大批优质农产品,迫切需要“走出去”到省外拓展市场。以温岭为例,近几年通过规模化、标准化优势农产品基地建设,生产的西瓜、果蔗、葡萄、温岭草鸡等一批优质农产品,90%销售到市外,其中50-60%出省销售。省外牌照车辆是运输的主力,如对他们实行收费公路免费通行,有利于缓解运力紧张局面,降低运输成本,提高我省优质农产品在省外市场的竞争力。
    二、有利于省外农产品进入我省市场。农业生产受自然条件制约,区域性很强,许多农作物只能在一定区域内生产,离开一定区域就无法生产,或即使生产出来品质也很差。如香蕉只能在广东、海南露地生长,在浙江长出的只能是“芭蕉”。我省人多地少,资源并不充沛,需要大量浙江无法生产、或我省产量不足、或省外品质较优的农产品供应我省市场,满足群众的需求,丰富群众的“菜篮子”,提高群众的生活质量。实行收费公路免费通行,有利于外省价廉物美的农产品进入我省市场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统