当前位置:首页
>> 协商民主 >> 专题协商

市政协召开农村文化建设专题协商会议

发布日期:2006-06-28  来源:市政协办 


  

    

    6月27日上午,市政协在七楼会议室召开专题协商会议,就“我市农村文化建设”课题与市委进行协商讨论。市政协主席张学明、副主席胡仕德、叶建民、陈文斌、胡馥湘、陈茂荣,秘书长王金德出席会议,市委副书记王福生、副市长丁琦娅应邀出席会议,相关单位负责人和部分政协委员、特邀代表与会。
    市委宣传部介绍了我市农村文化建设情况,全市共有11个镇(街道)被命名为“浙江省东海文化明珠”。全市共投人资金1亿元,创建了448家基层文化俱乐部,占总村(居)数的53.5%,农民参与群众性文体活动热情高涨;温岭的非物质文化遗产列入省、台州市保护名录的有六七个,新河闸桥群最近被列为第六批国家重点文物保护单位;民间剧团红红火火,其中的佼佼者温岭越剧二团去年获得了全国先进。几年来,市委、市政府着力推进农村文化工程建设,结出了累累硕果。但也存在着认识不足、农村文化设施不够完善、体制不顺等问题。     
    从温岭越剧团走出的温岭姑娘黄美菊到越剧之乡嵊州越剧团后获得了中国戏剧梅花奖,吴良额委员提醒大家反思人才流失向题;长期从事农村基层文化站工作的叶菊芬委员则现身说法,介绍了如何办好基层文化站的经验,她认为,文化员的素质高低对农村文化活动的开展有很大关系,建议有关部门组织培训。林明华委员建议加强对个人网站监督管理和青少年上网的引导。幸福、寺基等村的村干部们也分别发言。     
    王福生在讲话中指出,专题协商将对我市文化建设起到重要推动作用。同时要求要切实把农村文化建设摆上重要位置,充分认识农村文化建设在新农村建设中的重要地位;要求将农村文化建设作为文化大市建设的重要内容,在文化大市纲要修订的过程中充分吸收此次协商会的意见,要认真完善和实施农村文化建设规划与政策,强化协调配合,形成合力。     
    丁琦娅指出,我市农村文化工作虽然有一些亮点,但仍存在着诸多不足,在下阶段,将进一步加强领导,完善各种文化设施,加大宣传力度,切实做好农村文化工作。
    最后,张学明在讲话中指出,目前农村文化建设中存在重经济建设轻文化建设,重设施轻活动开展,重短期效应轻长远效果等现象,要做好农村文化建设,一是要改变认识,要做到思想上有位置、工作上有部署、检查上有力度;二是做好规划,要有长远打算;三是加强农村文化骨干培养,要有带动有促动,再形成整体推进的局面;四是探索文化投入机制的建立和完善,在政府投入偏少的情况下,确保农村文化建设资金的到位;五是要常抓不懈,形成长效机制;六是把握农村文化建设的重点,要将现实文化与传统文化结合起来,体现地方特色,形成一镇一品。从而,有效解决农村文化建设的认识、规划、骨干培养、投入机制、长效机制、工作重点等问题,为建设社会主义新农村提供精神动力和智力支持。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统